한국과학기술원 도서관 개인정보 처리방침



한국과학기술원 도서관 개인정보 처리방침
한국과학기술원 도서관은 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

한국과학기술원 도서관 개인정보 처리방침
한국과학기술원 도서관이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
가. 서비스 제공
  도서관 출입, 도서대출/연장/예약, 도서구입 및 원문복사신청, 좌석 및 협업공간예약 등 도서관 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
나. 이용자 관리
  KAIST 도서관 이용에 따른 본인 확인, 알림서비스, 부정이용 및 비인가 사용 방지 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
다. 통계분석 자료로 활용
  KAIST 도서관 이용에 대한 통계 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

한국과학기술원 도서관 개인정보 처리방침
가. 수집항목
  [필수] 이름, 직장연락처, E-Mail, 핸드폰, 아이디(학번/사번, Unique ID, Single ID), 부서/학과, 신분, 상태, 졸업/퇴직일
  [서비스 이용 중 자동으로 수집되는 정보] IP주소, 방문일시, 서비스 이용 기록, 쿠키, 기기정보
나. 수집방법 : 시스템 연계
다. 보유근거 : 「대학도서관 진흥법」 제7조 (대학도서관의 업무 등), 정보주체의 동의
라. 보유기간 : 이용기간 만료 후 5년

제3조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

한국과학기술원 도서관 개인정보 처리방침
한국과학기술원 도서관은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 제공할 수 있습니다.
  1. 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
  2. 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
  3. 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적·기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
  4. 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

제4조(개인정보처리의 위탁에 관한 사항)

한국과학기술원 도서관 개인정보 처리방침
한국과학기술원 도서관은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

한국과학기술원 도서관 개인정보 처리방침
개인정보파일명 위탁대상자 위탁업무 내용
도서관 이용자 정보 ㈜아이티투게더 전자도서관시스템 유지보수 및 도서관 서비스 제공

한국과학기술원 도서관은 위탁계약 체결시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(개인정보의 파기절차 및 파기방법)

한국과학기술원 도서관 개인정보 처리방침
한국과학기술원 도서관은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
가. 파기절차
  한국과학기술원 도서관은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 한국과학기술원의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
나. 파기방법
  전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다
  종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제6조(정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

한국과학기술원 도서관 개인정보 처리방침
정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  1. 개인정보 열람 요구
  2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  3. 삭제요구
  4. 처리정지 요구
제1항에 따른 권리 행사는 한국과학기술원 도서관에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있습니다.
제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시” 별지 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
한국과학기술원 도서관은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항)

한국과학기술원 도서관 개인정보 처리방침
한국과학기술원 도서관은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
  개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
나. 내부관리계획의 수립 및 시행
  개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
다. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
  한국과학기술원 도서관은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
라. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
  개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
마. 개인정보에 대한 접근 제한
  개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
바. 비인가자에 대한 출입 통제
  개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제8조(개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항)

한국과학기술원 도서관 개인정보 처리방침
한국과학기술원 도서관은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
1. 쿠키의 사용 목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
2. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제9조 (개인정보 보호책임자에 관한 사항)

한국과학기술원 도서관 개인정보 처리방침
한국과학기술원 도서관은 개인정보를 보호하고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

한국과학기술원 도서관 개인정보 처리방침
구분 개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
담당부서 학술정보개발팀 학술정보개발팀
담당자 팀장 개인정보업무담당자
전화번호 042-350-4499 042-350-4495
이메일 library@kaist.ac.kr library@kaist.ac.kr

제10조(개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서)

한국과학기술원 도서관 개인정보 처리방침
정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
한국과학기술원 도서관은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

한국과학기술원 도서관 개인정보 처리방침
개인정보파일명 접수 처리부서 연락처
도서관 이용자 정보 학술정보개발팀 042-350-4495 / library@kaist.ac.kr

또한 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)에서도 확인 가능합니다. (민원마당-개인정보 열람등요구)

제11조(정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)

한국과학기술원 도서관 개인정보 처리방침
정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
  1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
  2. 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  3. 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
  4. 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)
「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대 하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

제12조(개인정보 처리방침 변경)

한국과학기술원 도서관 개인정보 처리방침
이 개인정보처리방침은 2021. 1. 1.부터 적용됩니다.